Интервью торгпреда России в Таджикистане Е. Коренькова

Интервью торгпреда России в Таджикистане Е. Коренькова

ДРУГИЕ НОВОСТИ

По данным Ru-Stat.com «товарооборот РФ и Таджикистана за период июль – декабрь 2019 года составил $548 млн. В текущем году товарооборот между странами за восемь месяцев 2020 г. составил $648,1 млн. За цифрами – деятельность торговых представительств, от которых во многом зависит сбалансированность товарного рынка, оперативность поставок заказов по линии здравоохранения, восстановление и дальнейшее развитие экономической цепочки. Деятельность торгпредства мультиотраслевая, как отметил торговый представитель России в Таджикистане Евгений Кореньков, и политикой – не занимаются. Но без торговых отношений политика не дорого стоит.

Евгений Анатольевич, Торгпредство России в Таджикистане Вы возглавляете сравнительно недавно, с марта текущего года. Как Вам новая практика, она Вам интересна? Насколько уровень и показатели торгово-экономических отношений зависимы от политического контекста?

– Здравствуйте! Действительно, в должности Торгпреда я нахожусь уже более 8 месяцев. Конечно, работая в российском федеральном министерстве (Минпромторге РФ – прим.) приходилось решать конкретные вопросы развития одной-двух отраслей промышленности в масштабах России. Здесь же я занимаюсь мультиотраслевой деятельностью, главной целью которой является системная подготовка российских и таджикских участников ВЭД, направленная на расширение и углубление двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Безусловно, работа в данном направлении требует максимальной отдачи, и я рад предоставленной возможности осваивать новые рубежи.

Что касается зависимости уровня и показателей торгово-экономических отношений наших стран от политического контекста, то здесь необходимо отметить, что Россия традиционно является стратегическим торговым партнером Таджикистана и задача Торгпредства удержать лидирующие позиции РФ в данном направлении без увязки с политикой, которой, обращаю на это особое внимание, Торгпредство не занимается.

– Со стороны Торгпредства и российских бизнес-кругов Правительству Таджикистана было направило в мае месяце предложения «об оказании содействия в реализации последних поручений Президента РТ по снижению влияния финансового кризиса на экономику и обеспечению продовольственной безопасности республики». Ответ последовал на обращение?

– В 2020 г. весь мир столкнулся с новой угрозой – пандемией COVID-19. В этих условиях нам была понятна обеспокоенность руководства республики в вопросе обеспечения продовольственной безопасности страны, особенно в период всеобщей паники на продовольственных рынках многих стран. Поэтому, с целью снижения рисков и предупреждения создания возможных барьеров в вопросе обеспечения таджикского рынка российскими продовольственными товарами, Торгпредство проявило готовность оказать содействие в реализации соответствующих поручений, данных 16 апреля с.г. Президентом Республики Таджикистан Э. Рахмоном правительству республики.

Мы рассчитывали получить перечни ведущих таджикских компаний-импортеров, а также номенклатуру продуктов, в которых, в первую очередь, заинтересован таджикский рынок, чтобы способствовать оперативному налаживанию прямых контактов с ведущими российскими производителями продовольственных товаров. В настоящее время, с учетом частичного снятия напряженности по данному направлению, Торгпредство совместно с государственными органами и бизнес-кругами двух стран готовит ряд отраслевых видеоконференций по вопросам поставок в республику как продуктов питания, так и прочих российских товаров, необходимых для нужд таджикской экономики – пиломатериалов, машинно-технической продукции, строительных материалов и пр.

– Каков экономический потенциал Таджикистана, что умеют производить и производят хорошо в стране, с чем она может выйти на внешний рынок? Товары какой группы Россия закупает у Таджикистана, и Таджикистан у России?

– В двустороннем товарообороте между нашими странами на долю экспорта из Таджикистана приходится до 5,0%, при этом традиционно его основу (до 80%) составляют хлопок-волокно и плодоовощная продукция. Здесь хочу отметить, что спрос на таджикские овощи и фрукты на российском рынке велик, по экологическим характеристикам и вкусовым качествам они превосходят аналогичную продукцию из других стран. С удовлетворением отмечу, что за 9 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем поставок таджикской плодоовощной продукции в Россию увеличился в 2,6 раза.

Мы будем и дальше прилагать максимальные усилия, чтобы наше сотрудничество в данном направлении только наращивало обороты. Что касается поставок в Россию хлопка-волокна, которые в структуре таджикского экспорта составляют около 50%, то здесь еще есть неиспользованные резервы, и мы совместно с таджикскими партнерами работаем над увеличением этого показателя.

Российскому бизнесу весьма интересен рынок Таджикистана

– Какие предложения и проблемы в повестке Российского торгпредства в Душанбе на сегодня? В какие сектора экономики Москва или российские субъекты инвестируют? Есть ли совместные проекты?

– Конечно, проблемы при таком тесном сотрудничестве России и Таджикистана имеются, но, в большинстве случаев, они носят локальный характер и решаются в рабочем порядке на уровне хозяйствующих субъектов. На сегодняшний день одной из основных проблем является отсутствие российских финансовых институтов в числе кредиторов таджикского бизнеса в части экспортных сделок в связи с наличием неурегулированных вопросов между одним из участников таджикского банковского сектора перед российской стороной.

С целью снижения негативного влияния этого момента на двусторонние торгово-экономические отношения, Торгпредство активно занимается поиском альтернативных вариантов взаимодействия. Так, в настоящее время мы во взаимодействии с ведущими финансовыми институтами Таджикистана прорабатывает вопрос предоставления российским и таджикским участникам ВЭД различных форм финансовой и нефинансовой мер поддержки, в том числе – субсидированного кредитования, использования механизма лизинга и аккредитивных расчетов между хозяйствующими субъектами двух стран.

Совместно с ЕАБР (Евразийского Банка Развития – прим.) Торгпредство решает вопросы по расширению взаимодействия в части отбора проектов в приоритетных отраслях экономики Таджикистана с целью рассмотрения возможности их последующего финансирования. Надеемся, вся эта работа в ближайшей перспективе принесет ожидаемые результаты, так как российскому бизнесу весьма интересен рынок республики.

Кроме того, Торгпредство на постоянной основе обеспечивает информирование российских бизнес-структур об инвестиционных возможностях Таджикистана, активно сотрудничая в этом направлении с официальными структурами республики, и это приносит свои плоды. Так, на сегодняшний день в высокой степени готовности находятся совместные проекты в сфере АПК, машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности, IT технологий и др.

Москва заинтересована в экономическом развитии близких нам исторически стран Центральной Азии, недавно с главами МИД пяти стран ЦА подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве. Будет ли реализовываться это Соглашение, в частности, с Таджикистаном, можно ли говорить о встречном движении подписантов? И что Вы думаете о точках роста в формате торгово-экономических отношений Москвы и Таджикистана?

– Да, действительно, в середине октября 2020 года Россия продемонстрировала намерение активизировать сотрудничество с пятью центральноазиатскими республиками не только в формате двусторонних отношений или в рамках интеграционных объединений (ОДКБ, ЕАЭС, СНГ), но и рассматривать эти государства как единое целое, учитывая и желания самих центральноазиатских республик на современном этапе выступать единым блоком.

Это следует из программного заявления, обнародованного по итогам состоявшегося в октябре текущего года совещания глав МИДов в формате «ЦА+1». В документе большое внимание уделено, в частности, торгово-экономическим отношениям и сотрудничеству в транспортной сфере. В стратегии сказано, что стороны будут стремиться укреплять региональные цепочки промышленной и сельскохозяйственной кооперации, чаще расплачиваться в национальных валютах, инвестировать в развитие железнодорожной сети и автомобильных дорог, а также строительство транспортно-логистических комплексов («сухих портов»), упрощать таможенные процедуры и создавать совместные предприятия. Также большие планы у стран Центральной Азии и России в энергетике.

Все указанные вопросы находятся в сфере деятельности Торгпредства, и мы приветствуем приверженность руководства Таджикистана к дальнейшему развитию и углублению торгово-экономического сотрудничества с Россией еще и в этом формате. При этом отмечу, что в настоящее время для российской и таджикской стороны нет необсуждаемых вопросов. В нашей торгово-экономической повестке дня сегодня множество самых разных инициатив, и мы стараемся их оперативно обсуждать и решать.

Светлана Мамий,
Москва

Правообладателем данной статьи является “EURASIA TODAY”

Краткие итоги поддержки экспорта в 2019г.

Краткие итоги поддержки экспорта в 2019г. по данным из отчета РЭЦ: - Несырьевой неэнергетический экспорт России (далее – ННЭ) в 2019 году составил 155,1 млрд - Основными направлениями ННЭ России являются страны СНГ, Восточной Азии, Европы, существенное значение так

В 2020 году экспорт российских несырьевых неэнергетических товаров превысил 161 млрд долларов, это новый абсолютный рекорд

Аналитический центр Группы Российского экспортного центра подвел итоги экспорта за 2020 год. Несырьевой неэнергетический экспорт обновил абсолютный рекорд третий год подряд.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Наши партнеры