С экспортеров не будут взиматься налоги за полученние безвозмездных мер господдержки

С экспортеров не будут взиматься налоги за полученние безвозмездных мер господдержки

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Госдума России приняла в III чтении поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от налогообложения государственные меры поддержки экспортеров.

«Освобождены от обложения НДФЛ и НДС и налога на прибыль представляемые на безвозмездной основе меры поддержки субъектов предпринимательства. Потому что получается, что одной рукой мы даем субсидию, а с другой стороны пытаемся взять из нее налоги», – комментировал ранее вопрос глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Мы регулярно получали сообщения и от региональных центров поддержки экспорта, и от деловых объединений, и от экспортеров напрямую, что они получили бесплатную поддержку, а затем эти меры признавались внереализационными доходами и учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, – рассказывает Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра. – В течении нескольких лет РЭЦ поднимал этот вопрос, и вот с поддержкой Минфина, Минэка и Комитета по бюджетам и налогам Госдумы этот важный вопрос удалось решить. Такая перенастройка регуляторики в пользу бизнеса – большой шаг в правильном направлении».

Так, изменения внесены в статьи 217 и 251 Налогового кодекса Российской Федерации, в рамках которых доходы от полученных безвозмездно услуг Российского экспортного центра, региональных Центров поддержки экспорта, входящих в единую систему продвижения экспорта Группы РЭЦ, а также Корпорации МСП не включаются в налоговую базу по расчету налога на прибыль компаний, а для индивидуальных предпринимателей – для расчета  НДФЛ. Принятые поправки будут действовать ретроспективно – с 1 января 2019 года. Принятый в 3 чтение закон будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации, а затем направлен на подпись Президенту РФ.

Источник РЭЦ

 

К 2022 году Региональный экспортный стандарт 2.0 будет внедрен во всех регионах СЗФО

«В 2021 году Региональный экспортный стандарт будет внедрен в 5 регионах Северо-Западного Федерального округа

В 2020 году экспорт российских несырьевых неэнергетических товаров превысил 161 млрд долларов, это новый абсолютный рекорд

Аналитический центр Группы Российского экспортного центра подвел итоги экспорта за 2020 год. Несырьевой неэнергетический экспорт обновил абсолютный рекорд третий год подряд.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Наши партнеры